《アルネス》の評価と採用デッキ

《アルネス/Aluneth》はハースストーンのカードセット『コボルトと秘宝の迷宮』で登場したメイジクラスにあるレジェンドの武器カード。ここでは、カードの評価考察と裁定情報を掲載し、《アルネス/Aluneth》を採用してランク戦や大会で上位に入ったデッキを公開している。

目次

アルネス/Aluneth

アルネス
クラス:
メイジ

タイプ:
武器

レアリティ:
レジェンド

マナ:
マナ6

耐久:
耐久3

カード評価:
B

コボルトと秘宝の迷宮評価一覧
このカードの評価を話し合う

効果
自分のターンの終了時カードを3枚引く。
フレーバーテキスト
脅威の大魔力パワー!!…だけどお家が狭いの。

入手方法

コボルトと秘宝の迷宮にて入手可能。その他、闘技場の報酬、ランク報酬、作成で獲得することができる。

通常カード
ゴールデンカード
還元の魔素
+400
+1600
作成の魔素
-1600
-3200

戦略

攻撃力を持たない武器で、自分のターンの終了時にカードを3枚ドローする能力を持つメイジ初の武器カード。ターン終了時に3枚ドローしているため、武器破壊をされても大きく損失が無い点は優秀と言える。
『コボルトと秘宝の呪文』のレジェンドレアの武器に関する共通仕様は伝説の武器を参照。

毎ターン3枚カードをドローし続ける能力は非常に強力。しかし、毎ターン3枚のドローはデメリットも持ち合わせている。
コントロールデッキの場合、相手の攻めに対して柔軟に対応するために手札を多く持ちながらプレイする必要がある。このカードを装備した場合は「デッキ切れ」と「手札溢れ」の危険性が伴う。

逆に、このカードはアグロからミッドレンジ帯のデッキで利用することができる。基本的に攻めるデッキはゲーム後半になり、相手の僅かなライフを削るほどのリソースが無い場合が多い。その弱点をこのカードで埋めることができる。デッキから《ファイアーボール》など強力なフィニッシュカードを獲得することができればトドメをさすことができる。
同じ理由で【フリーズメイジ】のようにデッキ全体で40点近くのダメージを与えるようなデッキでも使える。

ギャラリー

アルネスWorld of Warcraftでのアルネス

このカードを入れた大会・ランク戦上位デッキ

デッキ名 時期
S45 レジェンド1位 zlsjs 秘策メイジ 2017-12-10
S45 レジェンド84位 秘策メイジ 2017-12-08

-カード, 人気のカード

ハスゲおすすめ記事

1
『コボルトと秘宝の迷宮/Kobolds & Catacombs』の全カード評価まとめ

新カードパック『コボルトと秘宝の迷宮/Kobolds & Catacombs』の ...

2

3
【使い方ガイド】一番安く課金をするなら『Amazonコイン』【スマホ・PC】

ハースストーンなどの様々なゲームに課金する際、一番安く課金できるのがAmazon ...