【攻略まとめ】復活!凍てつく玉座の騎士団――凍てつく玉座編

ハースストーンカードパック『凍てつく玉座の騎士団』のソロ・アドベンチャー(ストーリーモード)『アイスクラウン』に出現するボスである、凍てつく玉座:リッチキングの攻略情報を掲載します。このモードでは9つのヒーロー全てでクリアすることでパラディンスキンの『アーサス王子』を獲得することができます。最高難易度のクエストに挑みましょう。

リッチキングの共有事項

リッチキングは全ヒーロー共通の動きがあります。基本的にゲームが遅くなるほどクリアも難しくなります。

・リッチキングの体力は30+装甲30
・ヒーローパワー:2マナ「2/2のグールを召喚する」
・7ターン目に《フロストモーン》を装備する
└リッチキングの場にいるミニオンは全て除去される(断末魔は発動しない)
└効果を持たない3マナ2/6の《囚われた魂》を6体召喚する
→自身の7ターン目に《終末予言者》を召喚する動きが強力
・《囚われた魂》を全て破壊すると《フロストモーン》が破壊され、雄叫びで除去したミニオンを召喚する(バフなどは元に戻る)
└ヒーローパワーも同時に変化。0マナ「相手ヒーローにn点ダメージを与える」(1ターンに1ずつダメージが上がる)に変化する

リッチキングの共有攻略デッキ

リッチキングは速攻デッキに弱いため、全てが中立カードのアグロマーロックデッキで大半のルールをクリアすることができます。
lich_murloc
メイジ、パラディン、プリースト、ローグ、シャーマン、ウォーロックは上記リストをベースに攻略可能です。

シャーマンは《オンザロック》《エラばれし我らにヒレ伏せ》、パラディンは《水文学者》など、適宜カードを入れ替えましょう。

下記では、このマーロック以外のリストを紹介します。

リッチキング攻略:ドルイド編

lich_druid

弱者一掃:敵のコスト3以下のミニオン全てを破壊する(居場所は問わない)

3マナミニオンが全て破壊されるため【アグロドルイド】での攻略は不可能。しかし、【翡翠ドルイド】は俄然強力。3マナ以下のミニオンを1枚も採用しないため楽にクリアすることができる。《拡がりゆく虫害》+《強殻のクズ拾い》を相手の7ターンの返しに成功できると3/7挑発ミニオンを6体召喚できるため強力。

ゲームが長引くため《究極の侵蝕》によりドローより《ガジェッツァンの競売人》《翡翠の偶像》ループを狙う方が強力。《大地のウロコ》なども採用したクラシックな型にする必要がある。

相手の能力を活用し、デッキに3マナ以下のミニオンを入れればその枚数分だけデッキ圧縮にもなる。初手の事故率もあがるがコンボパーツも揃いやすいため採用する価値はある。

リッチキング攻略:プリースト編

lich_priest

黙れ、プリースト:対戦相手は感情表現ができなくなる

プリーストは制限が無いと言える内容のため、【沈黙プリースト】や【ビッグプリースト】などのデッキで比較的楽に勝つことができる。《密言・恐》は非常に強力。

余談だが《影刈アンドゥイン》により闇堕ちした場合は感情表現が開放される。

リッチキング攻略:ハンター編

lich_hunter

狩られし者:対戦相手のデッキにあるミニオンの数だけ2ダメージを与える

見事に1ターンキルをされるこのデッキ。クリアの方法は2パターンある。《死線の追跡者レクサー》を採用し除去と回復を大量に採用したデッキが1つ。しかし、これはバ獣改造で生命奪取を持つミニオンを引けないとほぼ負ける。

そのため、おすすめなのは《腐肉食いのハイエナ》2枚と軽量獣ミニオン+呪文と武器を採用した【フェイスハンター】である。初手に《腐肉食いのハイエナ》を引いて7ターン目の2/6×7体召喚の前に勝負を決める必要がある。失敗したら即投了して何回かチャレンジしよう。

リッチキング攻略:メイジ編

lich_mage

真のリッチ:敵のヒーローの残り体力を1にする

突然体力が1になる凶悪な呪文を放たれる。しかし、それを利用し、《溶岩の巨人》を召喚しつつ、相手ミニオンの攻撃を《ミラーイメージ》《フロストノヴァ》などで止める動きが強力。また、《カバールの下っ端》《マナ呪縛》が揃うまでリスタートし直し、相手の《真のリッチ》を奪うこともできる。

こうしたデッキを組む場合は《アイスブロック》《アイスバリア》なども入れておこう。

リッチキング攻略:シャーマン編

lich_shaman

壊死の悪魔:相手の手札とデッキのミニオンを全て1/1にする

1/1となるため辛いが、《進化》したミニオンや効果で召喚されるミニオンは全て元のステータスで召喚される。そのため【進化シャーマン】をベースとしたデッキで問題無い。必須パーツは《進化》と、7ターン目の《囚われた魂》を1枚で無効化できる《退化》、そして同時に使用してフィニッシュする《血の渇き》となる。

カード資産に余裕があれば、《ネルビアンの卵》《デビルサウルスの卵》など入れておくことで楽にクリアを狙える。

リッチキング攻略:ローグ編

lich_rogue

力の代償:相手の手札とデッキの呪文を全て破壊する

呪文を1枚も採用することができないため、《マーロックの戦隊長》などを採用したアグロマーロックローグなどで攻略できる。どの場合もアグロ構築であることが必須と言える。

リッチキング攻略:ウォーロック編

lich_warlock

魂の刈入れ:相手のデッキの重複するカード一組ごとに2ダメージを与える

【レノロック】の使用を強制させる呪文を持つ。7ターン目の《囚われた魂》の直前のターンに《終末予言者》を召喚するなり《捻じれし冥界》を発動するだけなのでクリアすること自体は難しくない。

リッチキング攻略:ウォリアー編

lich_warrior

真の王:装甲を100獲得する

体力が相当大きくなるため、《熱狂する火霊術師》+《号令》コンボを採用した【パトロンウォリアー】の《泡を吹く狂戦士》などが簡単にクリアできる。

リッチキング攻略:パラディン編

lich_paladin

闇に堕ちる勇者:この対戦中に敵のミニオンが死亡する度そのミニオンを味方にする

リッチキングとなったアーサス王子の師匠ウーサーが相手とだけあって最も難易度が高い効果となっている。しかし、攻略自体は【マーロックパラディン】での速攻と構築と大差は無い。自分のマーロックが相手に召喚されるため《飢えたカニ》は必須。

ユーザーの攻略デッキ

よく一緒に読まれている記事

S40 レジェンド6位 Zananananan 翡翠エレメンタルシャーマン

翡翠の精霊にエレメンタルが追加されたエレメンタルシャーマンが ...

ハースストーン新拡張『Knights of the Frozen Throne』の世界について

ハースストーン新拡張『Knights of the Froz ...

S39レジェンド4位 Zananananan エレメンタルシャーマン

《ブレイズコーラー》を採用せずエレメンタルシナジーが少なめな ...

レジェンド5位 GundamFlame アグロシャーマン

日本1位となったGundamFlame選手が使用しレジェンド ...

【HGG】ハースストーン国別チーム対抗戦 選手紹介

様々な国の代表チームが、グローバルリーグで毎週熱戦を繰り広げ ...

この記事について話し合う

このページをシェアする

-アドベンチャー攻略

ハスゲおすすめ記事

1
【ハースストーン】『コボルトと秘宝の迷宮/Kobolds & Catacombs』の新カード評価まとめ

新カードパック『コボルトと秘宝の迷宮/Kobolds & Catacombs』の ...

2

3